Grundtvig Learning Partnership

Learning to be a  good Mentor – LeGMe

LeGMe war ein auf zwei Jahre angelegtes Grundtvig Learning Partnership Projekt, das von acht Teilnehmerorganisationen aus verschiedenen europäischen Ländern umgesetzt und mit Unterstützung der  Europäischen Kommission finanziert wurde.  Ziel des Projektes war es, Methoden zu entwickeln, mit deren Hilfe die Teilnehmerorganisationen in ihrem Land effektive Coaching-Programme für Mentoren  etablieren  können.

Im Wesentlichen sollten Lern- und Fortbildungsmöglichkeiten für Erwachsene geschaffen werden, um sie zu Mentoren und Mentoren-Coaches auszubilden und sie für die ehrenamtliche Arbeit mit Mentees zu qualifizieren.

Durch die Partnerschaft zwischen den Teilnehmerorganisationen wurde der europäische Austausch über Erfahrungen mit den unterschiedlichen Mentoring-Programmen gefördert.

Darüber hinaus wurde durch die gegenseitige Unterstützung die Entwicklung von Coaching-Programmen für Mentoren in den jeweiligen Partnerorganisationen erleichtert.

Die Coaching-Programme und die Mentoring-Programme selbst wurden dabei auf die jeweiligen Bedürfnisse der unterschiedlichen Mentee-Gruppen zugeschnitten.

Zusammengefasst war das Endergebnis des Projekts die Analyse der bestehenden Mentoring-Projekte in den europäischen Partnerländern, die Entwicklung gemeinsamer Richtlinien für Mentoren-Coaching-Programme und insgesamt acht auf die Anforderung des jeweiligen Landes zugeschnittene Coaching-Programme. Darüber hinaus wurde ein Handbuch für Mentoren und für die Koordination von Mentoren-Programmen mit dem Titel „Guidelines for mentors and mentoring programme coordinators“ entwickelt.

Weitere Informationen unter:

LV M-V e.v.

spies@dksb-mv.de

Lithuania

Šiuolaikiniųdidaktikųcentras (Modern Didactics Centre)

asta.matonyte@sdcentras.lt