Neues Angebot des Kinderschutzbundes:

Integrationsbausteine für Eltern mit

Zuwanderungsgeschichte

Das Elternbildungsprogramm Starke Eltern – Starke Kinder® des Deutschen Kinderschutzbundes (DKSB) stärkt seit mehr als drei Jahrzehnten die Erziehungskompetenz und verschafft so auch den Kinderrechten in der Familie mehr Geltung. Nun bietet der Kinderschutzbund auch in Mecklenburg-Vorpommern erstmals sogenannte Integrationsbausteine für Eltern mit Zuwanderungsgeschichte an. Gefördert wird das Projekt auch vom Bundesministerium für Familie, Senioren, Frauen und Jugend. Ein erster derartiger  Elternkurs startete jetzt Anfang  Februar 2018. Geleitet wird der Kurs von einer erfahrenen Elternkursleiterin, die dafür durch den Kinderschutzbund eine Zusatzqualifikation für die Integrationsbausteine erworben hat. Unterstützt wird die Kursleiterin durch eine weitere Assistenzkraft  und einen Dolmetscher. Um die Kinder der teilnehmenden Eltern kümmert sich während der Schulungen  das Team des Spielmobil FUNtruck des Kinderschutzbundes.

Die Integrationsbausteine, können aber auch  in Kooperation mit Einrichtungsträgern von Gemeinschaftsunterkünften und Kindertagesstätten durchgeführt werden.Wenn Kinder und Familien nach ihrer Flucht frühzeitig unterstützt werden, kann ihr Integrationsprozess leichter gelingen. Einen Beitrag dazu können die neuen Integrationsbausteine leisten.

Die Integrationsbausteine sollen Eltern über Hilfsmöglichkeiten und Unterstützungsangebote informieren sowie Familien motivieren, diese wahrzunehmen und so die gesunde Entwicklung ihrer Kinder zu fördern. Damit können die Bausteine zum Beispiel eine Brücke in die frühkindliche Bildung in Kindertagesstätten bauen.Gleichzeitig ermöglicht das Angebot Begegnungen, regt zum Austausch an und trägt zur Entlastung im Alltag bei. Inhaltlich werden vor allem die Themen Herkunft und Identität, Kultur und Werte, Kommunikation und Sprache, Erziehungsverantwortung und Kinderrechte sowie Bildung und Gesundheit berücksichtigt. Was die Integrationsbausteine allerdings nicht können, sind Therapien, rechtliche Beratung oder Beistand ersetzen und die sozioökonomische Situation verändern.

FUNtruck unterwegs

Das Spielmobil "FUNtruck" ist nun seit Mitte 2016 in Betrieb und zieht seine Runden durch unser Bundesland. Mit unserem Angebot konnten wir im zurückliegenden Jahr einige hundert geflüchtete Kinder, Jugendliche und ihre Familien erreichen. Das Angebot des Kinderschutzbundes richtete sich aber auch immer gleichzeitig an die bereits hier lebenden Menschen und schuf so eine Möglichkeit des gegenseitigen Kennenlernens und gemeinsamen Erlebens. Der FUNtruck machte Station in Stern Buchholz bei Schwerin, in Wismar, in Neubrandenburg und in Rostock. Auch 2018 werden wir weitere Einrichtungen und Wohnquartiere besuchen, so in Barth, Ludwigslust und an vielen weiteren Orten. Wir, das Team vom "FUNtruck", freuen uns auf die kommenden Besuche und Spielfeste, mit denen wir nicht nur den Kindern ein Lächeln ins Gesicht zaubern können.

Kinderschützer wählten neuen Landesvorstand

Auf der letzten Mitgliederversammlung wählten die Delegierten des Kinderschutzbundes jetzt in Schwerin einen neuen Landesvorstand. An der Spitze steht während der nächsten 3 Jahre weiterhin  Angelika Stiemer aus Rostock. Auch die meisten anderen Vorstandsmitglieder sind "alte Hasen", so Andrea Wehmer aus Rostock, Christiane Daubenmerkl aus Rugensee, Dieter Neumann und Klaus-Peter Glimm aus Greifswald sowie Wolfgang Block aus Schwerin. Einziger "Neuling" ist Helmut Lehmann, ebenfalls aus Rostock, der Dr. Hinrich Ballke ablöst. Dr. Ballke hatte nach 19 Jahren Mitarbeit im Landesvorstand aus Altersgründen nicht wieder kandidiert. Die Delegierten wählten den früheren Kinderarzt aus Greifswald aber zum Ehrenmitglied des Landesverbandes.

Von links: Andrea Wehmer, Dieter Neumann, Christiane Daubenmerkl, Helmut Lehmann, Angelika Stiemer, Wolfgang Block, Klaus-Peter Glimm

Spendenaktion " Hand in Hand für Norddeutschland"

Im Rahmen der Spendenaktion „Hand in Hand für Norddeutschland“ des NDR erhielt der Landesverband des Deutschen Kinderschutzbundes auch ein riesiges Holzschaukelpferd. Dieses Schaukelpferd übergab Landesgeschäftsführer Carsten Spies jetzt an die stellvertretende Vorsitzende des Schweriner Kinderschutzbundes Gabriele Jäger.

Der "FUNtruck" zum 20- jährigen Jubiläum im " Haus der Begegnung" in Schwerin

Anlässlich einer Festwoche zum  20-jährigen Bestehen der Begegnungsstätte „ Haus der Begegnung“ in Schwerin, war das neue Spielmobil „FUNtruck“ des Kinderschutzbundes ein weiteres Mal im Einsatz und veranstaltete ein tolles Fest für die Kinder aus den dort lebenden Flüchtlingsfamilien und ihre deutschen Nachbarn.

Neben den vielen Spielaktionen gab es unter anderem noch eine Puppenspielerin, eine Hula Hoop Künstlerin und kreative Gesichtsbemalungen für die Kleinen. Unterstütz wurden die Spielmobilmitarbeiter dabei von zwei jungen Flüchtlingen aus dem Iran. Und weil so viel Spaß natürlich auch hungrig macht, gab es noch ein gesundes Essen vom Pädagogischen Mittagstisch und der Kinderküche aus Kiel, bei dem die Kinder fleißig mithalfen.